"Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает"  Лев.6:13
 * ЖИВОЕ ПЛАМЯ *
 
Город был основан в 1929 году как центр цитрусоводства, бурно развивавшегося в Шаронской долине, и назван в честь американского филантропа Натана Штрауса, по другой версии, город назван в память еврейского поселения в Месопотамии, откуда изгнанные из Израиля евреи одними из первых вернулись в Сион. Основатели города — молодые члены организации Бней Биньямин из Кфар Тавор. Их возглавлял Овед Бен Ами, на долгие годы ставший мэром Нетании (1930–70). В 1935–41 годах берег Нетании служил одним из пунктов тайной высадки репатриантов.По данным на декабрь 2011 года в Нетании проживало 189 678 человек, не малый процент которых состовляют выходцы из бывшего Советского Союза.

 Нетания на сегодня превратилась в крупнейший курорт, очень популярный не только у израильтян, но и у зарубежных туристов, а также в престижный жилой район. 

 Город расположен на побережье Средиземного моря в центральной части долины Шарон, примерно в 30 км к северу от Тель-Авива и в 50 км к югу от Хайфы, и по длине пляжной зоны превосходит другие города Израиля, дажеТель-Авив. Крупный центр цитрусоводства и один из крупнейших центров мощной алмазной индустрии страны.
В окрестностях Нетании находится единственный в Израиле институт физического воспитания имени Орда Вингейта. Институт основан в 1953 году с целью подготовки специалистов высокого класса в области физкультуры и спорта и назван в честь большого друга Израиля Вингейта, бывшего английского офицера, который в 1938 году был инструктором Хаганы — еврейской боевой военизированной организации.

Немножко истории
На территории города обнаружены следы доисторического человека каменного века, а в центре обнаружен поселок времен Первого Храма. В южной, сегодня застраивающейся части города — руины поселка римских и византийских времен с остатками мозаики. В разных частях города обнаружены римские захоронения, а крестоносцы построили здесь замок «Рожери Ломбарди», руины которого можно увидеть на территории брошенной арабской деревни Ум Халед. Замок и ферма получили свое название по рыцарю, родом из итальянской части Ломбардии, основавшему это укрепление. Были разрушены мамелюками.
Здесь же неподалеку при постройке общественного убежища было обнаружено захоронение на восемь могил с осколками стекла и керамики, глинянными маслянными светильниками, фрагменты бронзы с изображением львов приблизительно 1 века до нашей эры. Обнаружены также следы производств и жилого поселка, разрушенного, видимо, во время Иудейской войны. В более поздних слоях – свидетельства существования здесь поселка самаритян (типичные самаритянские светильники 4-6 веков нашей эры). Этот поселок был разрушен, очевидно, во время самаритянского восстания 524 года. Позже здесь были византийское и арабские поселения. После разрушения фермы крестоносцев место это вновь было заселено лишь в турецкий период.


В городе  растет гигантская старая сикомора (Ficus sycomorus). «Сад сикоморы» находится в восточной части города. По оценкам некоторых специалистов, возраст этого дерева может достигать 1 200 лет. Ствол сикоморы в Нетании имеет обхват в 8 метров.

сикомора в Нетании
С деревом связано много историй и легенд. Говорят, что в тени старой сикоморы отдыхали войска Наполеона, идущие на Акко. Дерево упомянуто в описании поездки, которую совершил сэр Мозес Монтефиоре в 1839 году. Известен рисунок сикоморы, сделанный в 1882 году.

'''Монумент победы Красной армии над нацистской Германией''' — мемориальный комплекс, возведённый в городе в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм. Создан по решению Правительство Израиля , с согласия Правительства Российской Федерации.





















Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства.
Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере. Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева основные сражения  Великой Отечественной войны, начиная с 22 июня 1941 года, и до её конца 9 мая 1945.
Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память.

Мемориал находится на побережье Средиземного моря, неподалёку от мемориала павшим воинам Израиля «Яд ле-Баним», памятника израильским артиллеристам, памятника бригады «Александрони» и памятника еврейским беженцам из Словакии
Мемориал торжественно открыт 25 июня 2012 года. В церемонии приняли участие президенты  Израиля Шимон Перес и России Владимир Путин, мэр Нетании Мирьям Файерберг, ветераны Великой Отечественной войны.


 
נתניה
Нетания